Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов
Монтаж подрозетников: как установить в бетон и гипсокартон
Розетка – важный элемент электроснабжения объектов.
Современные технологии позволяют устанавливать такие узлы на различных материалах стен: бетон, дерево, гипсокартон и так далее. Различают скрытый и наружный виды монтажа. На пользу интерьера все электросети монтируются скрытым методом. Для прокладки линий достаточно пробурить штробу или уложить во внутренние свободные пространства отделочных материалов. Для скрытой установки розетки используют подрозетники – заглублённая чашка, которая скрывает подключение контактов и обеспечивает изоляцию электросети.
Виды подрозетных чашек
Чаще всего используют подрозетники круглой формы. Они бывают как одиночные, так и блочного типа для установки нескольких розеток в одном месте. Внутренние чашки в этом случае соединяются перемычками или имеют заводской кабельный канал. Стандартный размер чашки 45*65 мм (глубина*диаметр).
Квадратные коробки используются реже из-за неудобств в монтаже: необходимо вручную подготавливать выбоину. Преимущество квадратной конструкции – больше места для проводов.
Широко используются подрозетные конструкции наружной установки: тонкие стены или перегородки непригодны для врезания внутренней чашки.
Для изготовления коробок используется пластик или металл. Пластиковые подрозетники устанавливаются в бетонных или композитных стенах, а металлические врезаются исключительно в дерево (согласно правилам пожарной безопасности).
Основные правила монтажа
Прежде чем нанести на стену разметку сети необходимо вспомнить о «правилах установки электроустановок»:
- расстояние от розетки до газовой трубы не менее 50 см;
- размещение в ванной – не менее 60 см от источников брызг;
- выключатели нужно устанавливать на той стороне стены, где расположена дверная ручка на уровне до 100 см;
- запрещено устанавливать розетки в банях, саунах, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью.
В других случаях розетки лучше устанавливать в местах расположений крупной техники. Например, продумав заранее местоположение холодильника или стиральной машины, можно подвести провод под каждый функциональный узел.
Монтаж подрозетника в бетоне и гипсокартоне
В начале работы наносится разметка, и определяется расположение розеток или выключателей. Если это группа коробок, то лучше заранее вычертить все отверстия по уровню (прикладывается к поверхности чашка и обводится карандашом). Далее необходимо пробурить отверстие, самый простой способ - это алмазное бурение бетона. Для гипсокартона используется коронка по дереву.
Для бетонных стен коронка диаметром 70 мм имеет центральное сверло. Бурение такой насадкой оставляет круглый след с отверстием в центре нужной глубины. Лишний бетон выбивается молотком и зубилом. Если такой насадки нет, то придётся выполнить похожий след обычным сверлом по бетону – одно отверстие по центру и группа по линии окружности. Подрозетник должен полностью помещаться в углублении с запасом не менее 5 мм для фиксации раствором.