Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Уход за пожилыми людьми

Когда родитель, бабушка, дедушка или другой член семьи начинает нуждаться в повседневной помощи, люди обычно стараются гарантировать ему безупречный уход.

К сожалению, в настоящее время оказать такую помощь самостоятельно бывает очень сложно. Редко кому удается реорганизовать свою жизнь так, чтобы иметь возможность постоянно помогать своим близким. Идеальным решением может стать найм человека, который будет гарантировать круглосуточный домашний уход за пожилым человеком или добро пансионат для пожилых людей.

1. Важнейшие черты хорошей сиделки для пожилого человека

Есть несколько универсальных черт, которыми должен обладать каждый, кто занимается уходом на дому. Также важно, чтобы человек, который принимает на себя функции сиделки, чувствовал себя тоже хорошо, поэтому желательно, чтобы интересы и черты характера его и того, о ком он заботится, совпадали.
Однако стоит сосредоточиться на характеристиках, которыми должен обладать каждый кандидат, независимо от характера подопечного. Начать стоит с сочувствия и терпения, которые являются основными качествами каждого хорошего помощника по уходу за пожилыми людьми. Сиделка должна уметь сочувствовать подопечному и хорошо читать его эмоции. Она также должна знать, что пожилой человек борется с ограничениями стареющего тела, часто дополнительно отягощенного каким-либо недугом или болезнью. Память и скорость реакции также ослабевают с возрастом, поэтому каждый ухаживающий за пожилыми людьми должен быть очень терпеливым.
Хорошая сиделка должна относиться к пожилому человеку с сочувствием и добротой. Идеальный кандидат также должен уметь устанавливать контакты и адаптироваться к меняющимся условиям. Последний аспект особенно важен, потому что, помимо адаптации к правилам в доме жильца, лицо, осуществляющее уход за пожилым человеком, может стать свидетелем внезапного ухудшения здоровья подопечного. Это, в свою очередь, может повлиять на объем его задач и обязанностей, который может измениться в одночасье.

2. Критерии выбора помощника по уходу за пожилым человеком

Хороший помощник по уходу за пожилым человеком должен иметь такие же характер и интересы, что и подопечный. Это очень важно, потому что эти два человека будут друг с другом почти каждый день, круглосуточно. Поэтому, если пожилой человек интересуется спортом, литературой или текущими делами, было бы лучше, если бы сиделка могла поговорить с ним об этом.

Еще одним очень важным критерием выбора подходящего кандидата будет его опыт. Это тоже индивидуальный вопрос, и зависит от состояния здоровья пожилого человека. Например, больным понадобится сиделка с большим опытом. Пожилые люди, которым требуется небольшая помощь в выполнении повседневных обязанностей, будут удовлетворены менее опытным кандидатом, который облегчит их повседневное функционирование.

3. Где найти хорошего помощника?

Конечно, можно попробовать найти нужного человека самостоятельно, например, среди друзей или опубликовав объявления в местные газеты или расклеив их на доски объявлений.

К сожалению, такое решение не дает уверенности в квалификации потенциального лица, осуществляющего уход за пожилым человеком. Лучше поручить поиск опытному агентству, специализирующемуся на этом виде услуг. Использование профессионала гарантирует, что нанятого компанией наставника будут проверять многие рекрутеры. Сотрудники этого типа компаний знают, как правильно выбрать человека для ухода, какой должна быть квалификация и предрасположенность.

4. Психическое здоровье человека преклонного возраста

Исследования эмоциональных потребностей пожилых людей показали, что их потребности лишь незначительно отличаются от потребностей людей других возрастов. Однако с годами чувствительность и интенсивность переживания эмоций возрастают.

Чтобы должным образом заботиться о психическом состоянии подопечного, нужно помнить, какие аспекты его жизни приобретают все большее значение. Например, потребность в безопасности особенно важна для пожилых людей, со временем чувство опасности усиливается, что вызывает беспокойство. Пожилые люди также сильнее чувствуют потребность принадлежать к группе и быть независимыми. Изоляция и одиночество могут вызвать множество психических заболеваний и даже быть опасными для жизни. Различные недомогания, вызванные стрессом, могут отрицательно сказаться на физическом функционировании пациентов. Неправильная психиатрическая помощь пожилым людям может спровоцировать развитие заболеваний, связанных со стрессом. Их очень сложно лечить, и, к сожалению, они могут значительно усугубить повседневную жизнь человека, радикально уменьшив чувство радости и удовлетворения.

Научные исследования ясно показывают взаимосвязь между социальной изоляцией и чувством одиночества, а также увеличением случаев сердечных заболеваний, деменции, а также тревожных расстройств и депрессии у пожилых людей.

Стресс у каждого пожилого человека может проявляться по-разному. Это может быть и чувство одышки, и повышенное мышечное напряжение, и беспокойный сон, и нарушение концентрации или памяти или отсутствие аппетита. Также стресс может проявляться в неконтролируемых эмоциях, раздражительности и проблемах с принятием решений.

5. Как позаботиться о психическом здоровье пожилого человека?

Во-первых, пожилых людей следует поощрять поддерживать тесные и частые отношения со своей семьей и друзьями. Здесь может помочь телефон, а также программы обмена мгновенными сообщениями, такие как Skype. Стоит побудить пожилых людей ежедневно связываться с родственниками, а также с медицинскими работниками и волонтерами.
Контакт с психологом также может быть очень ценным. Психологи предлагают столь необходимую эмоциональную и социальную поддержку.

Также очень поможет поддержание установленного распорядка дня. Стоит позволить пожилым людям сбалансированно питаться, придерживаться правильной диеты и стараться заботиться о физической активности дома или в квартире. Даже в преклонном возрасте можно очень активно и увлекательно проводить свободное время. Например, заняться приобретением новых навыков.