Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Колодец из бетонных колец

Казалось бы, сегодня с современными технологиями и прекрасно развитой инфраструктурой проблем с водоснабжением не должно возникать.

К сожалению, в отдаленных районах проблемы с водой возникают регулярно. Или же централизованное водоснабжение туда не провели, или же попросту система настолько устарела, что постоянные поломки не дают возможности регулярно пользоваться системой. Поэтому для многих единственно правильным решением этой проблемы является постройка собственного колодца.

Что касается самой конструкции, то колодец может представлять собой вмонтированный в шахту сруб, простую скважину, а сверху кладется покрытие колодца. Для сруба используют древесину, кирпич, камень, железобетон. Наиболее экономичный вариант колодца - это конструкция, при постройке которой используются кольца бетонные для колодцев.

Колодец из бетонных колец очень надежный, долговечный и достаточно прочный. К тому же они гигиеничны благодаря тому, что бетонные стены предотвратят загрязнение. Различают несколько видов колец: стеновые, с замком, с дном. Выбор конструкции осуществляется в зависимости от назначения. Так, для колодцев лучше всего подходят элементы с замком, у них гладкая поверхность на стыке, а фальцы обеспечивают плотное совмещение краев за счет плотного прилегания друг к другу.

Зачастую производство таких конструкций состоит из процесса заливки бетоном тяжелой марки формы с уже находящейся в ней арматурой. В большинстве случаев толщина арматуры не больше десяти миллиметров. Если все сделано в соответствии со стандартами, то мы получим качественный материал для постройки колодца. А качество здесь очень важно, так как чем качественнее конструкция, тем дольше она прослужит.

Чтобы соорудить колодец из бетонных колец, первое, что необходимо сделать, это выкопать шахту полтора, два кольца глубиной. После установки двух колец шахта постепенно углубляется, тем самым опуская кольца. Так устанавливаем необходимое количество колец, скрепляя кольца между собой за арматурный каркас по ходу продвижения, пока не установим необходимое количество.

При этом, чтобы собирать воду, в нижнем кольце необходимо заблаговременно просверлить отверстия с интервалом в 30 см. Чтобы производилась некоторая фильтрация, на дно будущего колодца насыпается щебень. Таким образом получаем доступ к воде. В дальнейшем, если вода станет хуже поступать, колодец можно будет углубить.