Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Полусухая стяжка полов

Ровные полы, стены и потолок, увы, далеко не всегда наличествуют даже в новостройках, что уж говорить о старых домах, где материалы подвергались самым разным нагрузкам.

Чтобы исправить положение, и существует такая процедура, как стяжка полов.

Суть метода

Перепады высоты, дефекты покрытия, трещины и прочие повреждения базового основания можно ликвидировать только одним способом – перекрыть пол материалом близким по составу, но обеспечивающим формирование ровной поверхности. Для этого используют бетонные и цементно-песчаные растворы.

Толщина такого слоя зависит от уровня неровностей и высоты помещения. Минимальный слой составляет всего 2–3 см, что мало влияет на высоту комнаты. Однако таким образом можно выравнивать пол с минимальными дефектами. При изрядных перепадах высоты, при необходимости укладывать теплоизоляцию, толщина увеличивается до 15 см.

Способов укладки и выравнивания существует несколько. Это позволяет выбрать оптимальную методику для каждого случая.

Как выбрать стяжку

Все зависит от условий эксплуатации помещения и состояния квартиры.

  • Самый простой и доступный вариант – мокрая связная стяжка. Слой бетона распределяется по базовой поверхности и выравнивается. Основание получается ровное и очень прочное, однако из-за связывания с базовым полом склонно к растрескиванию.
  • Если квартира располагается на первом этаже над подвалом, в ней наблюдается избыток влажности. Стяжка с гидроизоляционным слоем не позволяет влаге проникать в комнаты. Кроме того, основание с разделяющим слоем меньше растрескивается.
  • Отличный способ утеплить помещение – соорудить стяжку с теплоизоляционным слоем. Для этого на разделяющую пленку укладывают утеплитель – слой керамзита, пенополистироловые плиты, а сверху покрывают полусухой или сухой смесью.
  • Еще более радикальный метод утепления – организация системы «теплый пол». Для этого под стяжку укладывают трубы водяного отопления или обогревательный кабель, а затем заливают бетоном. Такая система способна обеспечить отопление без участия обычного варианта с радиаторами.

Каждый из способов обладает своими преимуществами, но в любом случае гарантирует ровный пол.