Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Нержавеющие трубы

Трубы нержавеющие – вариант для тех случаев, когда трубопровод предназначен для эксплуатации в суровых условиях: при высокой температуре, в присутствии агрессивных веществ.

На деле изделия из нержавейки охотно применяют и в быту, и в строительстве, так как такой материал отличается большой долговечностью.

Виды нержавеющей стали

Существует несколько способов получить стали, устойчивые к коррозии. Чаще всего речь идет именно о нержавейке, рассчитанной на эксплуатацию при температурах не выше 200–300 С. Для более тяжелых условий разработаны специальные жаропрочные сплавы, устойчивые к коррозии и при 800, и при 1000 С.

Стойкость к ржавлению железного сплава определяется незначительной добавкой некоторых химических веществ. Классифицируют нержавейку и трубы из нее по этой добавке.

Хромистые – включают некоторое количество хрома и изготавливаются особым образом. Сюда относят:

  • мартенситные и полуферритные сплавы – устойчивы к ржавчине в атмосферной среде в присутствии слабых кислот и щелочей. Эта сталь чаще всего используется в производстве мебели, в строительстве, для режущего инструмента;
  • ферритные – используются для теплообменного оборудования, в легкой и пищевой промышленности, так как устойчивы к окислению.

Хромоникелевые – в состав входят хром и никель. Выделяют такие виды:

  • аустенитные – являются конструкционным материалом;
  • аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные – основа трубопроводов, используемых как при обустройстве здании, так и при строительстве магистралей.

Хромомарганцевоникелевые – предназначены для химической аппаратуры.

Трубы из нержавейки

Большое количество преимуществ труб нержавеющих обеспечивает востребованность материала несмотря на более высокую стоимость:

  • коррозийная стойкость – не ржавеют и не окисляются;
  • переносят большие перепады давления как внутреннего, так и внешнего;
  • устойчивы к перепадам температур, что важно для отопления;
  • долговечны и не нуждаются в постоянном окрашивании или другой обработке.