Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Деревянный брус: что из себя представляет и область применения

Брус является одним из самых популярных материалов, требуемых в строительстве.

Для его получения используют бревна различных длин, которые требуется обработать обтесыванием и опиливанием с четырех сторон для создания прямоугольной или квадратной формы. Преимущественно используют древесину хвойных деревьев - ели, сосны или пихты.

Брусья подразделяют на два вида – строганные и необработанные. Строганный материал имеет идеальный внешний вид после обработки шлифованием на специальных станках. Такие брусья будут радовать долговечностью и износостойкостью. Брусья, не подвергаемые обработке, выглядят некрасиво из-за наличия кромок. Зато стоимость гораздо ниже строганных.

Требования к деревянному брусу:

  • Стойкость к разрушениям.
  • Низкая теплопроводность.
  • Огнестойкость.

К достоинствам такого строительного материала относят минимальное растрескивание, экологичность, легкость сборки, низкую стоимость, отсутствие дополнительной отделки и эстетику внешнего вида.

Так как речь идет о материале из дерева, недостатки все-таки присутствуют. К ним относят горючесть и нестойкость к поражениям насекомыми или грызунами. Для этого брус подвергается обработке специальными защитными веществами. Необходимо знать, что не все средства безопасны для человека и пригодны для использования в месте проживания, поэтому не советуют обрабатывать материал перед строительством. Лучше завершить постройку, а затем произвести защитную обработку.

Применение бруса

Деревянный брус нашел широкое применение в строительстве и используется для возведения деревянных домов из бруса жилого или дачного типа, а также при отделке помещений или изготовления мебели. Допустимо использовать для постройки лестниц, кровли или подоконников. Материал имеет достаточную для этого прочность, а также долговечность.

Наиболее часто используют брус, размером 100х100 или 150х150 мм, применяемый для каркасного строительства.

Существуют различные виды соединения брусьев:

  • На клей. Используется для рам или дверей.
  • Врезкой. Применяют для массивных скреплений (стены, балки).
  • Внахлест, при помощи гвоздей.
  • Шурупами или накладками из металлов.

Используя деревянные брусья, можно соорудить практически идеальный дом. При укладке материала друг на друга, формируются стены. При расположении рядом по горизонтали, брусья образуют потолок или пол. Можно сказать, что не всегда простота и низкая стоимость материала даст плохой результат при строительстве.