Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Выравнивание стен гипсокартоном

Использование листов гипсокартона позволяет провести качественное выравнивание стен.

Поэтому сегодня гипсокартон пользуется заслуженной популярностью. Выравнивать стены приходится в связи с тем, что технологические процессы сооружения зданий, к сожалению, не позволяют выполнять абсолютные ровные стеновые поверхности и добиваться идеальной геометрии углов в месте их стыка. Нуждаются в выравнивании стен и находящиеся в эксплуатации здания.

При выравнивании стен гипсокартонном следует учесть, что к скрытым инженерным коммуникациям впоследствии будет необходим доступ. Поэтому при монтаже гипсокартонных листов необходимо предусмотреть монтаж специальных люков.

Опытные мастера, работающие с гипсокартонном, советуют учесть, что:

  • стены перед монтажом гипсокартона необходимо подготовить – высушить (при необходимости используют термофен) и очистить от осыпающихся элементов,
  • выравнивание стен ГКЛ не рекомендуется в помещениях, где на стены будет оказываться механическая или динамическая нагрузка,
  • на выровненные при помощи гипсокартона стены не следует вешать тяжелые предметы (например, полки для размещения на них бытовых приборов),
  • если стены имеют высоту более 3 м, то лучше воспользоваться установкой каркаса для крепления гипсокартона, так как бескаркасное крепление не позволяет обеспечить надежность конструкции стенах такой высоты.

При бескаркасном монтаже после высушивания и очищения поверхности стены перед нанесением монтажного клея следует обработать поверхность грунтовкой. Сухую клеевую смесь (большой выбор представлен на Legen Haus) разводят водой в пластиковом ведре. Много смеси разводить не надо, так как его качества сохраняются в разведенном состоянии не более часа. Раствор клея наносят на рабочую поверхность (расстояние между мазками составляет 50 см). При определении толщины мазка следует использовать строительный уровень, так как благодаря возможности варьирования толщины мазка можно выполнить монтаж ГКЛ строго вертикально. Гипсокартонный лист прикладывается к обработанной клеевым составом поверхности и прижимается к поверхности стены.

Каркасный способ крепления гипсокартона предполагает 2 варианта:

  1. крепление каркаса непосредственно к стене,
  2. изготовление самостоятельного каркаса и крепление его к полу и потолку.

Вертикальные профили монтируют используя отвес. Чтобы конструкция была прочной, необходимо при монтаже лист гипсокартона размещать таким образом, чтобы его средняя линия упиралась в профиль. В этом случае создаются условия для обеспечения надежности конструкции.