Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Постройки из бревенчатого сруба

Несмотря на достижения строительной индустрии, древесина остаётся самым дружелюбным по отношению к человеку строительным материалом.

Многие горожане мечтают, проведя трудовой день в здании из стекла и бетона, отдохнуть в деревянном загородном доме. Упорные и удачливые уже реализовали своё желание.

Сегодня бревенчатый сруб дома переживает второе рождение. Необычайная популярность домов из цельной древесины во многом обусловлена новейшими скандинавскими разработками. Наряду с инновационными технологиями, традиционная ручная рубка также находит своих поклонников.

  • Сруб дома ручной рубки из круглого бревна русского типа практически не претерпел изменений за последнюю сотню лет. При рубке «в чашу» торцы брёвен выступают за пределы угла, что придаёт строению характерный облик, соответствующий старинным методам рубки. Применяя рубку «в лапу», можно минимизировать расход материала: угол обрезается чисто, не нужен запас. Правда, выглядит сруб дома, рубленного «в лапу», не так эффектно, углы приходится утеплять. Получили распространение также норвежская и канадская технологии рубки. Основной недостаток деревянного строения из бревна естественной влажности – невозможность проводить отделочные работы сразу же после монтажа.

При обработке брёвен традиционным, ручным методом, полностью сохраняется наружный слой древесины – заболонь. Он имеет меньшую плотность и прочность, чем внутренняя, ядровая часть. Зато огромная часть смолы, лучшего естественного консерванта, в хвойных деревьях содержится непосредственно в заболони. Правильно заготовленный лес с ненарушенной заболонью более стоек к атмосферным воздействиям и прослужит дольше.

  • Сруб дома из полубруса принципиально ничем не отличается от строения из круглого бревна. Стены дома получаются ровнее, но дом лишается живописного облика, присущего строениям из кругляка. Сруб из норвежского лафета (разновидность полубруса овального сечения) лишён этого недостатка, но требует крупноразмерного леса. Срубам домов из профилированного бруса присуща более точная геометрия.
  • Впервые серийные срубы домов из оцилиндрованного бревна начали производить финские организации в начале 60-ых годов прошлого века. Эта технология позволяет индустриальным методом получать геометрически правильные срубы со строго вертикальными стенами. Отечественная оцилиндровка не проходит технической сушки, здание будет садиться также долго, как и сруб дома ручной рубки.
  • Применение вместо бревна клееного бруса технической сушки с помощью парогенераторов ПЭЭ позволяет собирать аккуратные постройки с ровными стенами. Минимальная влажность древесины позволяет приступать к отделке непосредственно после сборки. Сруб дома из клееного высокотехнологичного бруса обойдётся, увы, недёшево.