Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Капитальный ремонт дома и маркировка трубопроводов

Само слово «трубопровод», вызывает у большинства людей стойкие ассоциации исключительно с огромными промышленными предприятиями, где по этим самым трубопроводам транспортируют серную кислоту или пар под высоким давлением.

На самом деле, трубопроводы окружают нас и в быту: водопровод (холодная и горячая вода), газопровод, канализация, вентиляция.

Поэтому, производя капитальный ремонт дома или полную замену труб каких-либо коммуникаций, нужно обращать внимание на маркировку: ориентируясь на нее, вы отыщете нужную систему, и после установки соответствующего вида труб или монтажа колодцев под ключ необходимо повторно нанести такую маркировку.

Почему же еще важен цвет? Дело в том, что некоторые шланги и другие проводящие пути изготовлены с учетом химических и физических особенностей среды, для которой они предназначены.

На данный момент действует маркировка трубопроводов гост, на которую был утвержден еще в 1969 году. Цветовое, цифровое и буквенное обозначение одинаково как для бытовых, так и для промышленных объектов. Исключением является только специализированная маркировка в судостроении и авиации. Итак, основные цветовые, цифровые и буквенные обозначения:

  1. вода обозначается зеленым цветом. На трубах с питьевой водой проставляются цифры «1.1», может присутствовать обозначение «В1». Горячая вода имеет маркировку «1.3» и «Т3»/ «Т4», трубы отопления – «1.4» и «Т1»/ «Т2», а сточная вода «1.0»;
  2. газы, в том числе горючий природный, имеют окраску труб (по нормам гост 14202) желтого цвета. Углеводородные газы маркируются «4.6»;
  3. воздушные пути окрашивают в голубой цвет и маркируют следующим образом: атмосферный «3.1», а кондиционированный «3.2»;
  4. канализацию обозначают только буквенно-цифровым кодом, так, бытовая обозначается «К1».

Конечно, в производственной отрасли используются и другие цвета, например, для кодирования трубопроводов щелочей, кислот, пара, разнообразных жидкостей и других веществ.

Поэтому, если при строительстве дома или вспомогательного бытового помещения, вы случайно обнаружили трубы незнакомого цвето-буквенного шифрования, обязательно сообщите об этом в местную коммунальную службу. Поскольку по этим коллекторам может протекать опасная для здоровья и жизни среда.

Помните, что во всех видимых местах, а главное в подвале и на чердаке, стояки и краны должны быть обозначены цветом, можно указать и направление движения среды, применив специальные наклейки. После полной смены или инспекции труб, нужно заново нанести все виды необходимых обозначений.