Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Печные трубы

По мере строительства жилого помещения или бани, у застройщика возникает задача установить отопительный прибор, по-простому, скажем, печь. А как мы знаем у любой печи, есть труба.

Труба требует вывода наружу, через потолок помещения и его крышу. Причем, вывод должен быть осуществлен правильно. Чтобы не было трудностей в будущем с исправлением ошибок, возникших при выводе трубы, нужно следовать несложным, но обязательным правилам монтажа.

Как бы ни был разработан план помещения, в уме всегда нужно придерживать места для возможной установки печи для бани и сауны и соответственно трубы от нее. В этом месте обязательно должен быть хороший фундамент и, не должно быть жизненно важных коммуникаций, которые потом придется переносить. Так же не должно быть обилия балок для перекрытия, это поможет не «ломать» трубу, что очень тяжело. Труба должна иметь возможность быть, на что-то подвешенной или иметь хорошую опору.

Чем труба будет больше по длине и, чем она будет прямее, тем лучше тяга. Однако, в этом случае показатель теплоотдачи будет ниже. Поэтому при изготовлении трубы всегда нужно учитывать соответствие этих показателей. Тяга трубы, напрямую зависит от ветра. Поэтому надо расположить трубу так, чтобы не зависимо от направления ветра, она хорошо обдувалась. Для этого трубу лучше установить ближе к коньку крыши, а в идеале на нем самом. Но если этого осуществить невозможно, то следует придерживаться одного из правил. Постройте мысленно в голове угол, равный десяти градусам, вниз от горизонтальной линии конька. Верхушка трубы, в каком бы месте крыши она не находилась, не должна быть ниже этой линии, а в идеале она должна превышать ее на 30 – 50 сантиметров.

Температура выходящих из трубы газов, ни в коем случае не должна быть меньше, чем 150 градусов по Цельсию. В противном случае, будет образовываться конденсат (черная жидкость с очень неприятным запахом). Также будет оседать большое количество сажи. Со временем конденсат впитывается в трубу, или стекает по ней, образовывая тем самым не приятный запах в помещении. Проблем от сажи тоже достаточно, например, накопившееся сажа может сделать большой выброс искр, что в свою очередь приведет к пожару.