Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Деревянный забор на дачном участке

Несмотря на то, что в наше время строительство заборов для дачи осуществляется из самых разнообразных материалов, многие владельцы загородных участков останавливают свой выбор на таком традиционном материале, как дерево.

В этой статье мы рассмотрим, как построить деревянный забор своими руками.

Видов деревянного забора бывает несколько. К наиболее распространенным ограждениям относятся: деревянная изгородь, штакетник, частокол и плетень. Каждый из этих видов обладает как достоинствами, так и недостатками, но объединяет их одно – материал, из которого они построены. Кроме того, способы возведения также отличаются разнообразием, обычно в соответствии с типом забора, который вы собираетесь устанавливать. Мы обратим свое внимание на один из самых доступных способов, как сделать деревянный забор своими руками.

Разметив территорию, по которой будет проходить забор, следует определиться, нужен вам фундамент или нет. В принципе, деревянный забор можно ставить и без фундамента, избежав тем самым лишних трудозатрат. Но, с другой стороны, в этом случае не будет гарантии того, что забор уже через год-два не начнет подгнивать снизу. Если будет сделан выбор в пользу фундамента, тогда оптимально подойдет бетонный фундамент ленточного типа.

Роль опор для забора играют деревянные столбы, которые вкапываются в ямы на равном друг от друга расстоянии (лучше, если они будут предварительно просушены в конвективных сушильных камерах). Обычно это расстояние составляет около двух метров. Если забор тяжелый, яму с опорой желательно забетонировать. Если же забор легкий, достаточно будет обложить несущие столбы песком, гравием или обломками кирпичей.

Следующий этап – нанесение досок на опоры. Закреплять доски можно внахлест, а можно и пришивать их на небольшом расстоянии друг от друга. Перед тем, как приступать к этому этапу работ, доски рекомендуется обработать защитным составом. Отлично подойдет грунтовочная краска. Так вы защитите забор от лишней влаги и добьетесь продления сроков его службы. Конечно, грунтовке нужно дать высохнуть, прежде чем приступать к возведению забора. Доски наносятся на две поперечные перекладины, которые прикрепляются к несущим столбам. Получается своеобразная "решетка" – поперечные по отношению к опорам перекладины и продольные доски.

Ну и, конечно же, после установки забора его необходимо покрасить, придав тем самым красивый и свежий вид.