Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Ремонт ванной комнаты: обзор распространенных ошибок

Без ванной комнаты нам никуда не деться, потому и ремонтировать ее приходится не реже, чем остальные помещения. Бывает и так, что ванную надо не обновлять, а проектировать с нуля.

Вот здесь мы и допускаем множество распространенных ошибок.

1. Считайте и запасайтесь

В первую очередь речь идет о плитке: очень часто указанный на коробке размер плитки не соответствует размеру в реальности. Кажется, что какие-то 2 мм. не сильно испортят отделку, однако после ее укладки отклонение действительно заметно. По этой причине стройматериал, особенно плитку, надо покупать с запасом: если класть будем горизонтально, то «излишек» должен составлять 15-20%, если под углом в 45 градусов – 20-25%. Также ни в коем случае не избавляйтесь от оставшегося материала. Он понадобится в будущем, если отделка где-то испортится, а нужной коллекции нет ни в одном строительном магазине.

2. Используйте светлый фон

Так как темная плитка только уменьшает пространство ванной комнаты, которая, как это часто бывает в России и СНГ, маленькая. Вдобавок темный фон искажает изображение в зеркале. А вот плитка нейтрально белых или теплых бежевых оттенков оказывает обратный, т.е. «расширяющий» эффект.

3. Не ограничивайтесь гипсокартонном

Не то, чтобы потолок из этого материала плох. Просто, если вдруг вас зальют соседи, убыток будет колоссальный. Другое дело - натяжные потолки. Определенный груз сверху они выдержат, причем воду можно потом слить, слегка проколов покрытие или кое-где его «расстегнув». Также не может не радовать отсутствие пятен после переувлажнения.

4. Не делайте пол скользким

Как это делают многие, укладывая снизу гладкий и глянцевый керамогранит. Да, сверху можно постелить пару ковриков. А можно просто заранее выбрать специальное противоскользящее напольное покрытие. Одним из таких является т.н. лаппатированная плитка.

5. Если делайте пол теплым, то учтите расстояние

Прежде чем класть напольное покрытие, будет неплохо смонтировать систему «теплый пол». Но учтите, что при воздействии влажного воздуха и тепла снизу мебель, особенно деревянная, быстро пересыхает и трескается. Даже изделия из ДСП, даже они не застрахованы. Потому расстояние между греющим элементом и мебелью должно составлять не менее 12 см. (это при том, что промежуток не должен пустовать, т.е. он будет проложен плиткой).

6. Устанавливайте раковину правильно

То есть выбирайте высоту ее монтажа, руководствуясь ростом каждого члена семьи. Если с вами живут дети, то 85 см. никуда не годятся. С другой стороны, вам тоже будет неудобно пользоваться низкой раковиной. Поэтому отдайте предпочтение подвесным моделям, которые имеют свойство регулировки по высоте. Желательно сразу установить насос sololift для перекачки сточных вод, что позволит избежать засоров и необходимости их прочищать.

7. Не спешите встраивать ванну

Ведь ремонт такой купальни сам по себе неудобен. То же самое можно сказать про угловые кабинки для душа. Да, монтаж «с краю» бережет пространство. Но ведь у медали есть обратная сторона – купальню трудно будет осматривать, разворачивать и чинить.  

8. Не экономьте на системе хранения

Поскольку навесные шкафы или навесная раковина помогают держать все необходимое поблизости. Так вам не придется выставлять предметы гигиены и другие вещи напоказ и тем самым загружать пространство.

9. Устанавливайте полотенцесушитель с умом

То есть устанавливайте таким образом, чтобы до полотенец можно было дотянуться. Кто-то, например, спешит установить полотенцесушитель на распашную дверь, которая в закрытом состоянии может быть отдалена от купальни. Кто-то, пользуясь душевой кабиной, размещает полотенцесушитель на стене поблизости с креплением дверцы душа. С одной стороны, так «сушилка» вроде бы компактно спрятана, с другой - при открытии дверцы кабинки до полотенца уже нельзя дотянуться. Выход есть – размещайте полотенцесушитель со стороны ручек.