Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Кирпичная кладка

Кирпич в современном строительстве - один из самых распространенных и используемых материалов. Из него выкладываются, собственно, сами стены, выводятся углы, проемы дверей и окон, столбы, арки, а также остальные элементы зданий.

Толщина кирпичной кладки бывает самая разнообразная. Минимальная толщина кладки – в полкирпича (120 мм). И далее по нарастающей: в 1 кирпич (250 мм), полтора (380 мм),2 (510 мм) и так далее.

При выполнении полной перевязки швов, которая обязательна, используются части кирпича в том числе. Нужные кирпичные куски отбиваются кирочкой.

Прочность кладки в разное время года отличается. Поэтому летом кирпич необходимо увлажнить. Это можно сделать путем замачивания их в воде на некоторое время. Можно просто облить водой кирпичи. Бой, остающийся при строительстве, также находит свое применение. Его закидывают в середину кладки на забутку. Из целых кирпичей складывают внешнюю и внутреннюю стены.

Кирпичная кладка должна быть или вертикальной или горизонтальной. Чтоб не допустить погрешностей отвесом и уровнем проверяется правильность кладки, также используется шнур-причалка и порядовка. Вначале по углам строящегося здания закрепляют порядовки. Затем шнур-причалка хорошо натягивается. В процессе стройки причалка может провиснуть, особенно, когда стены довольно длинные. В таких случаях устанавливаются дополнительные порядовки. Можно также раствором положить несколько кирпичей чуть за край стены. Таким образом, получатся своеобразные маяки для поддержания причалки.

Сам процесс кладки происходит так: в правую руку берется кельма с раствором, в левую руку берется кирпич. После этого цементный раствор необходимо положить и разровнять. Кирпичи кладутся на раствор и вдавливаются в него. Кладку необходимо ровнять по причалке. Нужная толщина шва достигается несильными ударами ручкой кельмы по осаженному кирпичу. Затем левой рукой опять берется кирпич, а кельмой в правой руке – раствор. Теперь при нанесении и разравнивании раствора необходимо слегка надвинуть его на ребро уже положенного кирпича. Новый кирпич также кладется и слегка вдавливается в раствор по уровню причалки.

При укладке кирпичей раствор может выступить за плоскость стены. В этом случае необходимо кельмой сразу же удалить излишки. Варианты кладки кирпича могут быть разными. Например, кладка вприжим. При данном варианте кладки новые кирпичи двигают по раствору к уже уложенным. В иных случаях швы заполняются раствором заподлицо, то есть вровень с поверхностью. Если швам необходима овальная форма, ее можно получить с помощью расшивки. Это специальный инструмент, которым расшивают свежий раствор.