Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Как сделать каркас под гипсокартон

При облицовке стен гипсокартонными листами всегда нужно большую часть усилий направлять на сооружение качественного каркаса.

От того, насколько правильно и хорошо он будет сконструирован, будет зависеть внешний вид, долговечность и надежность всей конструкции.

После того как каркас будет сооружен, останется лишь прикрутить к нему гипсокартонные листы при помощи стандартных саморезов. Такая работа несложная и не составит никакого труда при имеющихся минимальных навыках. Именно поэтому нужно сразу же направить все свое внимание усердие именно на каркас.

При сооружении каркаса под гипсокартон имеются несколько сложностей. Главная проблема, которую нужно решить, это необходимость расположить все элементы каркаса в единой плоскости. Только в этом случае стены получаются действительно ровными, а углы четкими и аккуратными. Добиться этого не так уж и просто.

Тем не менее, если подойти к делу ответственно, без спешки и планомерно, задачу можно решить. Начинать стоит не с закрепление конструкционных элементов будущего каркаса, а с качественной разметки. В данном случае поговорка "сто раз отмерь, один раз отрежь" в полной мере себя оправдывает.

Начинать разметку можно либо с потолка или с пола (если делается гисокартонный потолок, то здесь нужно быть очень внимательным). Лучшего способа нет, каждый выбирает тот, который ему больше подходит. Если начинать разметку с потолка, нужно повести сначала на нем ровную линию хорошо заметным маркером, которая будет обозначать внешний край, либо внутренний край будущей гипсокартонной конструкции.

Эта базовая линия очень важна, так как все последующие шаги, так или иначе будут опираться на нее, поэтому нужно очень постараться, чтобы линия получилась идеальной.

Далее можно поступить так. От данной линии отпустить на веревках отвесы и отметить на полу те точки, на которые они укажут. Теперь чтобы получить линию на полу, полностью повторяющую верхнюю линию на потолке, достаточно соединить эти точки.

Последний этап разметки, это соединение уже имеющихся линий на полу и на потолке линиями на стенах. Это достаточно просто. На этом разметку можно считать законченной и если все было сделано верно, построить хороший каркас не составит никакого труда.

Конструкция каркаса состоит из двух типов элементов - направляющих и стоек. Сначала нужно закрепить на потолке и на полу направляющие, опираясь на заранее прочерченные там линии. Крепят направляющие дюбелями, что является наиболее рациональным и удобным решением.

Затем к направляющим на подвесах или при помощи другого подходящего крепежа закрепляют вертикальные стойки. Расстояние между ними выбирают исходя из размера гипсокартонных листов.

На этом каркас можно считать готовым, после чего переходят непосредственно к прикручиванию гипсокартона.