Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Варианты эффективной отделки откосов оконного проема

Отделка стен оконного проема – мера необходимая как для аккуратного завершения замены оконных блоков, так и для обеспечения нужного климата в помещении за счет качественной защиты от внешних атмосферных факторов.

Именно откосы могут стать источником холода и влаги, проникающей с улицы. Поэтому отделка этих участков стен требует не только эстетически привлекательного покрытия, но и использования прочных, долговечных материалов с дополнительным утеплением.

Ранее стандартным решением для отделки откосов была штукатурка и покраска, но они доказали свою несостоятельность, так как ремонт таких покрытий требовался едва ли не каждый год. Поэтому сегодня с целью продления срока службы откосов, улучшения климата в помещении, а также для придания окну завершенного вида используются более эффективные решения.

Чаще всего применяются такие материалы:

  • пластиковые панельные варианты;
  • сэндвич-панели;
  • влагостойкий гипсокартон.

Все варианты отличаются высокой устойчивостью к влиянию излишней влажности и колебаний температуры. Но если под пластиковые панели и гипсокартон желательно устанавливать дополнительно слой теплоизоляции, то сэндвич-панель уже содержит утеплитель в своем составе.

Определенные преимущества имеет именно установка пластиковых откосов, ведь гипсокартон необходимо выкраивать.

В остальном все решения имеют схожие достоинства:

  • длительный срок использования;
  • простота и скорость монтажа;
  • экологичность;
  • разнообразные декоративные возможности.

Гипсокартон имеет дополнительные преимущества, первое из которых заключается в огнестойкости (пластиковые покрытия при нагреве все же могут сначала выделять неприятные для обоняния вещества, а затем и плавиться). Интересным свойством этого материала является способность впитывать влагу без разрушения и деформации конструкции, а затем отдавать ее при недостатке таковой в помещении.