Оптовые поставки сухих смесей
и строительных материалов

Почему нельзя одновременно включать несколько мощных приборов

Окружение человека с каждым годом становится все более и более оборудованным самой разнообразной техникой.

Перечислить все устройства, которыми человек пользуется, просто невозможно. И все эти приборы включаются в одни и те же розетки, эксплуатируя один и тот же кабель изо дня в день. Рано или поздно многие сталкиваются с проблемами электроснабжения, которые часто связаны с неправильной эксплуатацией электросети. Основной причиной является перегрузка линии из-за одновременного включения в удлинители слишком мощных приборов.

Как избежать перегрузки сети с использованием удлинителей

Следует понимать, что сам удлинитель включается в одну розетку, которая рассчитана на ограниченное энергопотребление. Существуют розетки на 6, 10 и 16 А. В совокупности с напряжением 220-230 вольт их можно использовать с оборудованием, мощность которого, соответственно, достигает 1,32-1,38, 2,2-2,3, 3,52-3,68 кВт. Зная напряжение электросети в вашем доме, вы сможете более точно узнать допустимые характеристики используемых приборов. Если вам неизвестны некоторые параметры, закажите услуги электрика в Королеве или любом другом городе, чтобы точно узнать максимально возможную нагрузку на электролинию.

Чтобы избежать перегрузки сети, попробуйте рассчитать потребляемую энергию. Например, вы хотите включить в удлинитель утюг, а пока он греется, высушить волосы феном. Необходимо знать, что оба прибора являются достаточно мощными. Если у вас утюг мощностью в 1,8 кВт, то его потребление составит (при сети в 230 В) примерно 1800/230=7,8 (ампера). Очевидно, что его вообще нельзя включать в розетки, рассчитанные на 6 А.

Потребление фена мощностью 1,6 кВт составит 1600/230=6,95 А. В сумме эти два устройства потребуют 14,75 А. Одновременно их можно включить только в розетку на 16 А. Уверены ли вы в том, что ваша квартира оборудована именно такими?